協同管理| 公司郵箱
中建一局安裝公司召開2019年度黨建、紀檢工作部署會暨黨建工作系統培訓會議
發布時間:2019-04-22

4月12日,中建一局安裝公司召開2019年度黨建、紀檢工作部署會暨黨建工作系統培訓會議,貫徹落實中建一局2019年工作會及黨建工作會相關要求,明確2019年黨建、工會、群團、品牌、CI、紀檢系統重點工作。


 

中建一局安裝公司黨委副書記、紀委書記、工會主席李井東出席會議并講話;黨群工作部部長呂曉明主持會議并作總結。各基層單位的黨支部書記、副書記、工會主席、紀檢委員、團支部書記、黨群工作部、品牌管理部、紀檢監察部全體人員共70余人參會。
會議主要有五項議程:
先進基層黨組織經驗交流
2018年先進基層黨組織第七大項目部黨支部、機關黨總支第二黨支部、華東分公司黨支部進行了經驗交流;會上還隨機抽取了第十四大項目部黨支部、伊通河直營項目部黨支部、華南分公司黨支部進行了工作交流。

 

第七大項目部黨支部副書記李鋼分享經驗

車家杰代表機關黨總支第二黨支部分享經驗

王鶴代表華東分公司黨支部分享經驗

第十四大項目部黨支部副書記要力明作工作交流

馬騰代表伊通河直營項目部黨支部作工作交流

華南分公司黨支部副書記向捍東作工作交流

各業務系統進行2018年工作總結及2019年工作部署

黨群工作部副部長王天琦作黨建業務總結和部署

2019年,安裝公司的黨建工作要以政治建設為統領,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”;要持續強化政治建設,做到“兩個維護”,將黨中央重大決策在企業落實落地;要落實好中建一局黨委等上級工作要求在本單位落實落地;要深化“兩個一以貫之”,推動好生產經營和改革發展;要推動和落實黨建工作責任制考核評價。要加強思想建設,深學篤行新思想,以科學理論指導高質量發展。扎實開展兩大主題教育實踐活動,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,做好黨員思想教育。要突出組織力,推進基層黨組織全面進步全面過硬。要配合做好公司第三次黨代會籌備和組織工作,加強基層黨組織領導班子隊伍建設,要加強基層黨組織書記、黨務干部、黨員“三支隊伍”建設,嚴肅黨內政治生活,規范黨費收繳管理使用,做好統戰和保密工作。要持續深化作風建設,推動全面從嚴治黨向縱深發展。集中整治形式主義、官僚主義,要深化巡視整改,堅持民主集中制,擴大黨內基層民主、密切黨群干群關系。要將制度建設貫穿始終,持續推動黨建各項基本制度落實制度化、規范化、常態化,要嚴格落實現有制度,遵循黨建工作流程。同時要做好黨建其他工作,加強黨建宣傳,爭創黨建榮譽,提升黨建政研工作質量等。
 

黨群工作部業務經理李麗作工會業務總結和部署

2019年是貫徹落實中國工會十七大精神的開局之年。公司工會工作的總體思路是:以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,全面貫徹落實中國工會十七大精神,按照一局工會和公司黨委的統一部署,繼續堅持“維護核心、服務中心、凝聚人心”三項原則,以促進企業高質量發展、精細化管理為重點,大力弘揚勞模精神和工匠精神,踐行“先鋒”文化,推動企業持續健康和諧發展。
 

黨群工作部副部長、團委書記閆瑞璟作團委業務總結和部署

2019年團委工作將始終以“青春心向黨 建功新時代”為主題,開展各項團青工作及系列主題團日活動。一是思想引領,堅定團員青年理想信念。深入開展青年大學習活動,強化青年理想信念,加強宣傳力度。二是價值創造,服務一局安裝高質量發展。大力開展青年創新創效活動,推進“號手崗隊”品牌創建,全力配合一局“1+3”志愿服務活動。三是從嚴治團,增強團組織凝聚力。增強團組織建設,按時召開團代會,加強團干部隊伍建設、提升團干部素質,激發團的工作活力,優秀團干部實行推優入黨。
 

黨群工作部業務負責人張冕作品牌、輿情工作總結和部署

2019年宣傳思想、文化品牌工作的總要求就是構建“大宣傳”工作格局,奮力打造一局安裝專業品牌。要緊扣迎接新中國成立70周年和高質量發展的主題,做好主題宣傳。持續提升專業板塊和專項傳播水平,開展五大業務板塊為主題的品牌傳播活動,還要做好一化三線的專項宣傳。深度傳播重點區域、重點項目、大客戶、大業主以及基礎設施、環境治理、投資運營、轉型升級板塊的業績。
 

黨群工作部業務負責人代慶文作CI工作總結和部署

2019年CI工作的要點:一是全面落實一局及公司履約品質提升的要求,凡在中建集團旗下施工的項目,CI必須達到創優標準。二是持續提升全體員工品牌興企,品牌引領市場的意識,在維護好中國建筑品牌的同時,打造一局安裝品牌形象。
 

紀檢監察部部長金鵬作紀檢工作總結和部署

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大、十九屆中央紀委三次全會、中建一局黨風廉政建設和反腐敗工作會精神,全面履行監督執紀問責職責,以黨的政治建設為統領,協助黨委扎實落實全面從嚴治黨任務,堅持紀嚴于法、紀在法前,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,用新時代高質量紀檢監察工作,為安裝公司開啟高質量發展新征程提供堅強保證。

領導講話

黨委副書記、紀委書記、工會主席李井東從黨建工作就是中心工作,結合公司黨建工作實際和中建一局黨委書記羅世威同志提出的“五位一體”能力素養,進行了交流分享和要求。
“五位一體”能力素養,即:政治方向,價值取向,工作激情,工作能力及優良品格。
政治方向:是堅持黨的領導,加強黨的建設,是國有企業的優良傳統,是我們國有企業的“根”與“魂”。就是在黨的領導下,與市場經濟有機結合,出發點和落腳點在于通過持續提升市場競爭力,盈利能力和可持續發展能力,實現國有資產的保值增值。
對領導人員而言,堅持正確的政治方向就是要牢固守住“遵黨紀、守國法”這一根本底線,這是黨的建設賦予我們的工作要求,要將其融入我們的本職工作中。就安裝公司而言,公司的各項規章制度,我們都要遵守。按照各類責任書的要求,完成各項任務,這也是我們工作的底線。
價值取向:“業績導向,底線管理”是中建一局全體員工的行為準則和價值取向的集合,是企業價值觀形成的真實力量。體現在:業績觀方面、用人觀方面和守底線方面。
業績觀:我們要打開視野,對標優秀企業,看到差距,找到不足,迎頭趕上。知己知彼,才能百戰百勝。所以我們的成績只是代表過去和現在,我們要面對的是未來。
用人觀:今年,黨群工作部將每半年進行一次考核,對于沒有一篇稿件、沒有開展一次黨群活動、沒有黨建聲音發出、CI不達標的單位或支部,公司黨委要約談項目經理和書記。我們的干部資源一定是給那些甘于奉獻,勤于工作,敢于奮斗,有政治意識,大局意識,擔當精神的同志。在目前155大黨建工作格局下,公司黨委也會加大對黨支部書記、副書記的考核力度。
守底線:各位黨員領導干部要注意:一是黨紀國法;二是安全質量,這些底線都是我們不能觸碰的;三是目標效益,我們是企業,要創造盈利為榮,虧損可恥的氛圍,各項目都有收益,公司才能發展,才能進步,否則只能等待消失、重組;
工作熱情:要熱愛本職工作,要自信,要對工作熱情鉆研和不懈的學習奮斗。需要對工作完全理解透,學懂弄通,那么自信心也會隨之增長。
工作能力:加快知識更新、優化知識結構、拓寬眼界和視野,是避免“少知而迷、不知而盲、無知而亂”的必然選擇。只有具備學習能力才能具備創新能力,大家要相互學習,取長補短,根據不同項目實際打造獨特的“項目文化”。“學習強國”就是很好的學習平臺,利用我們的碎片時間,開展學習。
優良品格:體現的就是誠信,公平,剛健中正。誠信就是要對組織誠信、對業主誠信、對員工誠信;公平,最大的公平就是績效導向和底線管理,體現在分配、獎罰、提拔的規則公平,公生明、廉生威,只有公平才能讓團隊保持激情與競爭力,是考驗領導能力的重要方面。剛健中正是指我們的修養,剛健即為自強不息;中正即為守中正之道,堅守剛健中正的品格,可讓我們在復雜的環境中破除雜念,勇往直前。
李書記對今年的重點工作進行了說明。
一是廣泛開展慶祝建國70周年系列活動。緊緊圍繞新中國成立70周年主題,唱響“禮贊新中國、奮進新時代”的昂揚主旋律;二是精心籌備召開公司第三次黨代會,嚴格按程序完成黨組織換屆;三是全力做好中央巡視組巡視中建集團配合工作;四是深入集中整治形式主義、官僚主義;五是基層單位要以“五個價值創造點”、三聯創工作,結合一局運動會開展職工群眾喜聞樂見的各類文娛活動,豐富職工業余生活。
最后,李書記希望大家工作的同時也要注意身體健康,快樂工作、健康生活!

 

最后,黨群工作部部長呂曉明作會議小結:
一是持續開展兩大主題教育實踐活動;二是深入踐行155大黨建工作格局;1項要求即貫徹落實新時代黨的建設總要求,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,以黨的十九大精神武裝頭腦、指導實踐、增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,堅持全面從嚴治黨,努力開創企業改革發展新局面。5項職能:即兩級黨組織要全面履行抓戰略、掌全局,抓班子、帶隊伍,抓文化、塑品牌,抓廉潔、守底線,抓自身、創價值“五項職能”。5個價值創造點:即基層黨支部要充分發揮組織建設、目標完成、制度執行、文化建設、廉潔從業“五個價值創造點”作用,將黨建工作成效轉化為企業發展優勢。三是持續推進“兩學一做”學習教育常態化制度化;四是打造一局安裝專業品牌;五是強化群團工作,爭取高優獎項。

頒發黨建工作手冊口袋書、任命首席品牌宣傳官、表彰環節

 

發放黨建工作手冊口袋書

會上,李書記為各基層單位頒發了中建一局安裝公司黨建工作手冊,該手冊是公司黨建、紀檢工作的指導書。手冊便于準確理解中建一局和公司的戰略及內涵,統一思想;手冊中還對企業文化及黨建業務系統專業術語名詞進行了詳細解釋,便于統一理解和正確應用。
 

任命首席品牌宣傳官

今年,公司在各大項目部、分公司、機關主要部門任命“首席品牌宣傳官”,由團支部書記擔任。“首席品牌宣傳官”肩負著傳播“一局安裝”好聲音的重要任務?;嶸?,呂部長為各位“首席品牌宣傳官”頒發了任命聘書。
 

2018年度局級標準化黨支部、書香項目、職工之家

2018年度優秀通訊單位和通訊員

2018年度中建一局CI金獎

2018年度中建一局超英廉潔文化示范點項目

業務培訓

黨建業務專項培訓

                                                                                                                                                                     —中建一局黨委工作部/工會工作部/品牌管理部副部長  常利紅
常利紅結合安裝公司2018年度在全局黨建聯查考核評估結果,分析了公司黨建工作的亮點和不足之處。2019年要堅持中建一局155大黨建工作格局,開展好各項工作。

 

CI專項培訓

                                                                                                                                                                          —中建集團企業文化部(黨建工作部)高級經理 吳揚
吳揚從CI由來歷史及發展趨勢,品牌在企業中的作用等方面進行了詳細講解。他把品牌價值引深到施工現場CI形象,從圖標使用以及專業類別展開了敘述。今年中建一局安裝公司將打造5個觀摩工地,提升一局安裝專業品牌的影響力,希望安裝公司在專業類CI工作中發揮更好的作用,爭取更多專業類CI獎項。

 

相關報道
郵箱:[email protected] 電話:010-60238096 傳真:010-60238111
地址:北京市大興區康莊路29號安裝大廈 郵編:102600 ICP許可證號:京ICP90872301-2
版權所有:中建一局集團安裝工程有限公司